По итогам прошлого года (с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г.) Россия продемонстрировала лучший результат по приросту количества новых абонентов проводного ШПД по технологиям FTTH (Fiber to the Home) и FTTB (Fiber to the Building) среди 39 европейских стран. Рост составил 1,8 млн абонентов. При этом в целом в Европе количество подписчиков проводного ШПД по FTTH/ FTTB-технологиям увеличилось на 20,4%. Такие данные приводит аналитическое агентство IDATE. Аналитики считают, что рост абонентов проводного ШПД в России связан с конкуренцией телекоммуникационных операторов, которым нужны драйверы роста.
Операторы связи Республики Татарстан (РТ) перевели в подземные коммуникации почти 50% воздушных линий связи. Чиновники республики отметили, что демонтаж "воздушек" в РТ начался в 2011 г. В результате из более 3,6 тыс. км таких линий на сегодняшний день осталось 1,7 тыс. км. В других российских регионах работы по переносу воздушных коммуникаций в подземную кабельную канализацию идут не так активно.
В начале 2018 г. Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы планирует провести заседание рабочей группы, которая занимается обсуждением актуальных проблем рынка телекоммуникаций, и обсудить поступившие в ДИТ предложения операторов связи по организации недискриминационного доступа (НДД) в многоквартирные жилые дома (МЖД).
Третий арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, по которому ПАО "Ростелеком" потеряло право собственности на половину (более 320 км) кабельной канализации в Красноярске, стоимость которой исчисляется миллиардами рублей. Суд признал, что по закону объект находится в собственности Российской Федерации и ФГБУ "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" (КНЦ СО РАН). По мнению юристов, теперь арендаторы объекта могут предъявить "Ростелекому" иски о неосновательном обогащении, а также о возврате уплаченных ими денег. "Ростелеком" не согласен с судебным актом и готовит кассационную жалобу.
Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных систем (НАДИКС) обратилась в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция) с предложением совместной работы по подготовке и проведению управляющими компаниями собраний собственников помещений в многоквартирных домах (МКД). В НАДИКС считают, что периодически возникающие требования управляющих компаний и территориальных подразделений Мосжилинспекции предоставить протоколы общих собраний собственников помещений МКД, разрешающих операторам связи размещать свое оборудование в МКД, являются серьезным барьером в деятельности операторов связи.