Новости ассоциации

21 Июля 2016

Что происходит с телекоммуникациями в России

20 июля вступили в силу основные положения антитеррористического «пакета Яровой». Требования к операторам связи начнут действовать только с 1 июля 2018 года, но некоторые тенденции рынка российских коммуникаций заметны уже сейчас.

Россия стагнирует в развитии ИКТ

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) рассчитывается на основе оценки готовности экономики той или иной странык максимально эффективному использованию ИКТ. Учитываются четыре субиндекса: наличие условий для развития ИКТ; готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ; уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах; воздействие информационных технологий на экономику и общество.

Первое место два года подряд занимает Сингапур. Второе место — за лидировавшей ранее Финляндией. Третье место стабильно закрепилось за Швецией. Россия впервые за последние годы не увеличила показатели и осталась на прошлогодней 41-й позиции.

Свобода рунета год за годом ухудшается

Рейтинг Freedom on the net 2015 показывает состояние свободы интернета в странах мира. Рассчитывается исходя из общей доступности сети и препятствий для подключения к ней, блокировки и любой фильтрации контента в рамках национального сегмента сети, нарушения прав и офлайн-преследования интернет-пользователей.

В рейтинге второй год подряд лидирует Исландия с шестью баллами. Китай (88 баллов) в 2015 году занял последнюю строчку, сменив Иран. Россия находится ближе к концу индекса, причем со временем показатели страны ухудшаются. Если в 2013 году Россия была на 41-м месте (52 балла), то в 2015 году — ужена 49-м (62 балла).

Количество пользователей интернета и мобильной связи в РФ растет

По данным консалтингового бюро AC&M-Consulting, количество абонентов в 2014 году составило 240,3 млн человек. В 2015 году абонентские базы российских сотовых операторов выросли более чем на 11,6 млн подписчиков. Сильнее всего — на 5,1 млн активных SIM-карт увеличилась база «МегаФона». Далее следует МТС с 2,7 млн, «Вымпелком» — с 2,6 млн, «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) — с 2,2 млн. Общее число абонентов в России на конец 2015 года составляет 251,8 млн активных абонентов.

Средства коммуникации пока остаются в числе самых дешевых

По данным Международного союза электросвязи, самая дешевая мобильная связь в мире в Макао — там цена телефонных разговоров составляет 0,1% от валового национального дохода (ВНД) на душу населения. За ней следуют Гонконг, Сингапур и Дания. Россия по стоимости мобильной связи находится на 24-м месте с 0,53% от ВНД.

Дешевле всего интернет обходится в Кувейте — там стоимость доступа к сети составляет 0,29% от ВНД. Второе и третье места принадлежат Макао и США с индексами соответственно 0,32% и 0,37% от ВНД. Россия в рейтинге стран по стоимости интернета находится на 13-й позиции с индексом 0,68% от ВНД.

Что говорили о влиянии «пакета Яровой» на стоимость связи

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров:

«Каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и, соответственно, если сопоставить это с их выручкой, то вы, собственно, легко можете получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут (цены на — “Ъ”) услуги связи»


Генеральный директор «Мегафон» Сергей Солдатенков:

«В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль. Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают»


Представитель МТС Владимир Солодовников:

«Сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованием законопроекта. Его создание поставит отрасль на грань коллапса. По нашим оценкам, разовые расходы операторов на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят триллионы рублей»

Ссылка на оригинал статьи