Новости ассоциации

18 Мая 2017

НАДИКС постучалась в Мосжилинспекцию

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных систем (НАДИКС) обратилась в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция) с предложением совместной работы по подготовке и проведению управляющими компаниями собраний собственников помещений в многоквартирных домах (МКД). В НАДИКС считают, что периодически возникающие требования управляющих компаний и территориальных подразделений Мосжилинспекции предоставить протоколы общих собраний собственников помещений МКД, разрешающих операторам связи размещать свое оборудование в МКД, являются серьезным барьером в деятельности операторов связи.

Об обращении ассоциации в Мосжилинспекцию корреспонденту ComNews сообщили в НАДИКС. В письме НАДИКС (есть в распоряжении ComNews) представители ассоциации отметили, что основным проблемным вопросом, возникающим в ходе строительства и эксплуатации сетей связи в Москве, является недискриминационный допуск (НДД) операторов связи в МКД. "Отсутствие правовых механизмов решения данного вопроса не позволяет операторам связи осуществлять стратегическое планирование развития сетей связи, строительство новых и управление имеющимися сетями связи", - отметили авторы письма.

В НАДИКС считают, что периодически возникающие требования управляющих компаний и территориальных подразделений Мосжилинспекции предоставить протоколы общих собраний собственников помещений МКД, разрешающих операторам связи размещать свое оборудование в МКД, являются серьезным барьером в деятельности операторов связи.

В связи с этим ассоциация обратилась в Мосжилинспекцию с предложением совместной работы по подготовке и проведению управляющими компаниями собраний собственников помещений в МКД.

В разговоре с корреспондентом ComNews вице-президент НАДИКС по правовым вопросам Михаил Пашков сказал, что если Мосжилинспекция пойдет навстречу, то она совместно с управляющими компаниями должна инициировать в МКД Москвы проведение общих собраний собственников помещений с голосованием по вопросу размещения операторами связи своего оборудования в указанных МКД. "НАДИКС составит списки операторов связи, оборудование которых подлежит "легализации", после этого порядок проведения описан в Жилищном кодексе РФ", - добавили в ассоциации.

Опрошенные ComNews представители операторов связи инициативу НАДИКС поддерживают.

"Мы приветствуем инициативу НАДИКС об организации и проведении собраний собственников жильцов. Мы также считаем, что в существующей ситуации Госжилинспекция может оказать содействие в организации собраний, в которых наша компания готова принимать активное участие. Со своей стороны мы готовы оказать НАДИКС помощь в подготовке необходимых документов", - поделилась руководитель пресс-службы "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") Светлана Белых.

ПАО "Ростелеком" также в целом поддерживает инициативу ассоциации. Однако в компании добавили, что при разработке этого предложения необходимо будет учесть несколько факторов. В частности, это непредсказуемость итогов голосования собственников, неопределенность дальнейших действий оператора, в случае если собрание примет отрицательное решение, а также возможность для недобросовестных управляющих компаний лоббировать интересы аффилированных операторов.

"Ростелеком" готов участвовать в обсуждении и разработке предложения для того, чтобы обеспечить всем операторам равный доступ в многоквартирные жилые дома", - сказали в пресс-службе оператора.

В компании отметили, что в процессе строительства и эксплуатации сети связи со стороны управляющих компаний, органов местного самоуправления и жилищных инспекций регулярно поступают запросы о предоставлении копий протоколов общих собраний собственников МКД, в которых должно быть отражено согласие собственников на размещение оборудования связи.

Напомним, что в 2015 г. Минкомсвязи разработало законопроект, призванный решить проблему НДД на федеральном уровне. Проект уже прошел немало согласований, осенью 2016 г. министерство внесло документ в правительство (см. новость ComNews от 27 октября 2016 г.). Законопроект предполагает возможность безвозмездного доступа операторов связи к общему имуществу дома при размещении сетей связи для оказания телекоммуникационных услуг жильцам дома. Кроме того, согласно законопроекту, оператору больше не нужно получать одобрения 2/3 собственников помещений для размещения оборудования в общих помещениях дома для оказания услуг связи его жильцам. Теперь оператор будет заключать договор с лицом, осуществляющим в соответствии с Жилищным кодексом управление домом.


Обращение в ГЖИ(.pdf 917 КБайт)

Ссылка на источник