Новости ассоциации

14 Ноября 2016

Проблему НДД уже решили в Подмосковье

По сообщению Госжилинспекции Московской области, Красногорск стал первым городом в России, принявшим правовой акт, который обязывает управляющие организации предоставлять условия для работы в каждом доме нескольким интернет-провайдерам. Замглавы администрации Красногорска на прошлой неделе направил руководителям управляющих организаций просьбу заключить договоры с телекоммуникационными компаниями. Работающие в Красногорске операторы связи в курсе решений городских властей и приветствуют их, однако вместе с тем опасаются, что УК могут формально подойти к исполнению этого документа.

Напомним, губернатор Московской области выпустил перечень поручений от 28 января 2016 г. №ПР-109 по итогам обращения "Наше Подмосковье. Стратегия перемен" и велел обеспечить в многоквартирных домах наличие двух-трех интернет-провайдеров. "Жители Подмосковья, к сожалению, часто зависят от монопольного положения того или иного провайдера. Я даю поручение главам и информирую управляющие компании, что в каждом подъезде должна быть конкуренция, должно быть две-три компании, которые предоставляют эти услуги. Пока у нас абонентская плата в Реутове в 2,5 раза выше, чем в Новокосино. Прошу эту работу вместе с Министерством связи, Максут Игоревич (Шадаев, министр связи Подмосковья - Прим. ComNews), обеспечить", - заявлял губернатор Московской области Андрей Воробьев в январе 2016 г. в ежегодном программном обращении к жителям региона.

Кроме того, по сообщению Госжилинспекции Московской области, поступил целый ряд жалоб от жителей региона на то, что у собственников и нанимателей жилья нет свободы выбора интернет-провайдера. "После рассмотрения жалобы, пришедшей из Красногорска от жителя дома №2А на Ильинском бульваре, Госжилинспекция выдала предписание администрации городского поселения Красногорск принять правовой акт, обеспечивающий права жителей на выбор провайдера и обязывающий управляющие организации предоставлять условия для работы в каждом доме нескольких операторов связи", - следует из материалов ведомства.

В результате в конце октября Совет депутатов Красногорска внес дополнения в принятое еще в 2009 г. положение "О создании условий для обеспечения жителей городского поселения Красногорск услугами связи". В документе указывается, что взаимоотношения операторов связи с УК, ТСЖ, ЖК (жилищный кооператив) осуществляются по договору с собственниками многоквартирного дома (МКД). Причем УК должна организовать собрание жильцов и утвердить на нем типовой договор с оператором связи и размер платы оператора за пользование общим имуществом МКД. Типовой договор должен включать такие детали, как место и порядок ввода сетей, порядок размещения поэтажной разводки сетей, место размещения соответствующего оборудования, перечень сотрудников, имеющих доступ к сетям для проведения работ по их установке или обслуживанию, порядок доступа сотрудников интернет-провайдера на чердаки и в подвалы, размер платы, вносимой оператором за пользование общедомовым имуществом (если жильцы решат, что договор должен быть возмездным), а также порядок демонтажа сетей в случае прекращения договора и др.

Кроме того, замглавы администрации Красногорска Андрей Грачев на прошлой неделе разослал руководителям городских УК и ТСЖ требование заключить договоры с операторами связи, а также форму договора на размещение в доме линейно-кабельных сооружений, форму протокола общего собрания жильцов о предоставлении оператору в аренду части общедомового имущества, а также формы запроса операторов в УК.

"Подмосковье является первым регионом в стране, где на муниципальном уровне принят нормативный акт, препятствующий монополии операторов связи в многоквартирных домах", - заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. По его словам, органам местного самоуправления необходимо внимательно изучить опыт Красногорска и принять подобные положения, развивающие конкуренцию в сфере связи и защищающие жителей от провайдеров-монополистов, передает пресс-служба Госжилинспекции.

Пресс-служба Министерства госуправления, информационных технологий и связи (Мингосуправление) Подмосковья не ответила на запрос ComNews о том, приняты ли подобные нормативные акты в других районах области.

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) поддерживает инициативу красногорских депутатов. Как сообщил председатель правления "НАДИКС" Леонид Буслаев, ассоциация плотно взаимодействует с областным Минсвязи и активно посещает рабочие совещания в ведомстве. "Кроме того, НАДИКС даже рекомендовала министерству принять меры по решению проблемы НДД в МКД", - отметил Леонид Буслаев.

ПАО "Ростелеком", которое работает и в Красногорске, в курсе решения областных властей. "Выпуск такого документа мы, с одной стороны, приветствуем. С другой, мы опасаемся, что управляющие компании могут формально подходить к выполнению данного документа и не идти на альтернативные условия, предлагаемые операторами связи", - отметил представитель компании. По его словам, "Ростелеком" пока не сталкивался с ситуациями, когда не мог разместить оборудование в многоквартирных домах из-за монополий других операторов.

Как отметил директор по правовому обеспечению ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) Иван Никитин, МГТС тоже положительно оценивает принятый документ, так как он направлен на решение проблем, связанных с недискриминационным доступом операторов связи в многоквартирные дома. "Вместе с тем МГТС считает, что к решению проблемы недискриминационного доступа необходимо подходить комплексно, путем внесения изменений в законодательные акты РФ", - говорит он.

Кроме того, Иван Никитин полагает, что целесообразно не взимать плату за доступ операторов связи в жилые дома и за размещение оборудования. Это в том числе создаст условия для снижения тарифов на оказание услуг связи. Без этого меры, принятые красногорскими депутатами, не в полном объеме решают проблему НДД.

Другие интернет-провайдеры Красногорска - ООО "ПионерНет" и ООО "АйПильсин" в пятницу не ответили на запрос ComNews. Представитель Virgin Connect воздержался от комментариев.

По мнению руководителя службы ГИП компании "Горсвязь" Дениса Дурнова, изменения в Красногорске нельзя назвать глобальными. "Как и прежде, оператору необходимо собрать согласие 2/3 собственников жилых помещений. То, что УК инициирует общее собрание жильцов, несколько упрощает процедуру и снижает риск коррупции. УК не сможет лоббировать интересы какого-либо провайдера", - пояснил он.

Однако строительство дополнительной инфраструктуры в доме, как полагает Денис Дурнов, приведет к неудобствам для жильцов (шум, грязь), операторов (в старом жилом фонде при монтаже могут быть повреждены уже проложенные кабели) и самой УК (беспорядок в подъездах). По его словам, более эффективным решением ситуации является создание единой инфраструктуры для всех операторов в доме. Такой вариант "Горсвязь" предложила осуществить в городе Лобня.

Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи России еще в начале 2015 г. подготовило законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в жилые дома. Проект прошел немало согласований, сейчас министерство внесло документ в правительство (см. новость ComNews от 27 октября 2016 г.). Законопроект предусматривает, что для заключения договора об оказании услуг связи в МКД не потребуется решения общего собрания жильцов. Кроме того, законопроект предлагает избавить операторов от платы за размещение оборудования связи, когда оно размещается в доме для оказания жильцам услуг связи.

Напомним, Подмосковье уже не в первый раз принимает меры, которые упрощают положение телекоммуникационных компаний. В августе сотовым операторам позволили строить антенно-мачтовые сооружения на территории Московской области без разрешения на строительство, которое требовалось ранее. Соответствующий закон подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (см. новость ComNews от 22 августа 2016 г.).


Ссылка на источник