Новости ассоциации

22 Апреля 2016

В СФ рассмотрели вопросы доступа операторов связи к инфраструктуре общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных домах

Ссылка на оригинал статьи

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по развитию информационного общества, посвященное обсуждению вопросов доступа операторов связи к инфраструктуре общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

Как отметила председатель Временной комиссии СФ, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, актуальность этой проблемы подтверждается не только и не столько реакцией со стороны отрасли, сколько случаями, в которых реально страдает конеченый потребитель соответствующих телекоммуникационных услуг.

«Нередки случаи, когда в многоквартирном доме существует возможность подключится к кабельному телевидению исключительно у одного оператора связи. У других операторов просто нет доступа в этот дом. Бывают и случаи, когда доступом в многоквартирный дом не обладает ни один из операторов. Эта проблема часто возникает в новостройках», - добавила сенатора

Законодатель пояснила, что причиной этих проблем становится несовершенство некоторых норм жилищного законодательства, в результате чего возникает конфликт между правом собственности жильцов в многоквартирном доме и их же правом на информацию.

«Также нередки случаи использования управляющими компаниями непрозрачных схем взимания платы с операторов связи, а также размещение оборудования операторов связи по нелегитимным схемам», - подчеркнула парламентарий

Таким образом, считает Людмила Бокова, среди операторов связи нарушается здоровая конкуренция, вследствие чего конечный потребитель остается без качественных телекоммуникационных услуг, остается без права выбора альтернативного поставщика этих услуг. По мнению сенатора, необходимо комплексное решение проблемы.

В ходе дискуссии выступили представители Правительства РФ, Министерства коммуникаций и связи РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, крупнейших российских операторов связи, эксперты. От НАДИКС приняли участие президент ассоциации Припачкин Ю.И., исполнительный директор Буслаев Л.В. и вице президент по юридическим вопросам Пашков М.В.

 

Для регулирования данной проблемы рассматривается проект «О внесении изменений в федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты Российской федерации в части обеспечения права граждан на доступ к информации», планируемый срок вступления в силу данного проекта - январь 2017 года.

Краткое изложение целей регулирования данного проекта:

Заложенное в пункте 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации с целью защиты частной собственности ограничение прав собственников общей собственности в случае с размещением оборудования связи для реализации доступа гражданина к информационно-телекоммуникационной сети Интернет представляется избыточным и нецелесообразным.

Предложенный законопроектом подход и является тем балансом в решении обозначенных проблем регулирования. Реализация предложенного подхода позволит размещать операторам связи оборудование и кабели связи в общих помещениях многоквартирного дома исключительно для оказания услуг связи жильцам данного дома без необходимости одобрения собственников всех помещений многоквартирного дома что обеспечит реализацию прав жильцов на доступ к информации.

В то же время такое размещение не приведет к нарушению прав и интересов других жильцов, поскольку должно быть сопоставимо по размеру и местам размещения с аналогичным оборудованием, уже размещенным или предполагаемым к размещению в многоквартирном доме, а контроль за таким размещением будет осуществляться лицом, на которое в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации возложена обязанность обеспечивать сохранность общего имущества.

В этой связи законопроектом предлагается установить следующий публично-правовой механизм осуществления права граждан на обеспечение услугами связи как способа реализации права на доступ к информации: - закрепить право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации - установить обязанность органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивать реализацию данного права - установить обязанность застройщиков обеспечивать оснащение жилых домов инфраструктурой для размещения оборудования связи - дополнить полномочия управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.) обязанностью заключать договоры об оказании услуг по организации доступа пользователей к услугам связи с оператором связи, имеющим договор на оказание услуг связи с жильцами дома Важно отметить, что реализация предложенного подхода не предусматривает расходов граждан и управляющих жилыми домами лиц на исполнение договора об оказании услуг по организации доступа.

Протокол заседания Временной комиссии СФ по развитию информационного общества: