Новости ассоциации

19 Марта 2018

Воздушная дилемма

Операторы связи Республики Татарстан (РТ) перевели в подземные коммуникации почти 50% воздушных линий связи. Чиновники республики отметили, что демонтаж "воздушек" в РТ начался в 2011 г. В результате из более 3,6 тыс. км таких линий на сегодняшний день осталось 1,7 тыс. км. В других российских регионах работы по переносу воздушных коммуникаций в подземную кабельную канализацию идут не так активно.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, еще будучи министром информатизации и связи Татарстана, инициировал в этой республике проект переноса воздушных линий связи под землю. Столица республики Казань стала первым городом-миллионником, где были предприняты активные действия по решению проблем с проводной "паутиной". На эти цели операторам связи было выделено более 2,3 млрд руб. В 2016 г. в столице Татарстана 152,6 км воздушных линий связи были переведены в подземные коммуникации и демонтировано уже более 1,7 тыс. км подвесных линий.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, выступая на совещании в кабинете министров РТ, напомнил, что целенаправленная работа по демонтажу "подвесов" ведется в республике с 2011 г.

"Это необходимо для повышения надежности связи, обеспечения физической сохранности проводов, защиты информации и улучшения внешнего вида улиц. В реализации этого проекта, стартовавшего в республике в июле 2011 г., задействованы девять крупных городов региона", - сообщил он. Роман Шайхутдинов добавил, что за период с 2011 г. по 2018 г. операторы связи инвестировали в демонтаж "подвесов" более 2,8 млрд руб.

Как заметил министр, если на начало реализации проекта в Татарстане насчитывалось более 3,6 тыс. км "подвесов", 84% из которых приходились на Казань, Набережные Челны и Нижнекамск, то сегодня осталось 1,7 тыс. км подвесных линий, из которых 808 км - в Казани, 398 км - в Набережных Челнах, 262 км - в Нижнекамске, 94 км - в Альметьевске. Полностью уложили свои подвесные линии связи под землю 12 операторов связи, среди которых - ПАО "Ростелеком", ООО "Зилант ИФК", ПАО "МегаФон", ПАО "Таттелеком", ООО "Телесет" и др.

Министр информатизации и связи сообщил, что в последние годы работа по переводу подвесных линий связи ведется операторами совместно, по жилым кварталам. "Это позволяет исключить последующие вскрытия зоны зеленых насаждений и асфальтобетонного покрытия и проложить под землей один большой канал для всех кабелей вместо нескольких разных", - отметил он.

Но вопрос переноса воздушных линий связи под землю стоит и перед руководителями других регионов. В частности, активно эту тему обсуждали в прошлом году правительства Москвы и Петербурга. Напомним, что год назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила инициатором создания рабочей группы, участники которой разработают план действий по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в Москве (см. новость ComNews от 21 февраля 2017 г.). К лету 2017 г. участники рабочей группы - Минкомсвязи, операторы связи, Департамент информационных технологий Москвы, Роскомнадзор, ФАС и др. должны были представить готовый комплекс мероприятий.

Как сообщил вчера корреспонденту ComNews вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков, последний раз рабочая группа собиралась весной прошлого года и ничего конкретного не решила. В ДИТ сообщили, что рабочая группа приняла решение продолжить взаимодействие и информировать ДИТ о ситуации в районах города. 

"В 2018 г. круг интересов рабочей группы будет расширен. В частности, планируется плотно заняться вопросами развития инфраструктуры связи в городе, в том числе в рамках реализации программы реновации. Кроме того, продолжится активная работа по внесению изменений и дополнений в нормативные документы с целью упорядочения и регламентирования процесса дальнейшей прокладки воздушных линий", - отметили в департаменте.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сказали, что в Москве реализуется масштабная программа реновации жилищного фонда.

"В рамках этой программы "ВымпелКом" видит своей задачей обеспечение беспрерывного и качественного оказания услуг связи абонентам, проживающим в домах и на территориях, которые вошли в эту программу. В связи с этим мы считаем необходимым обратить внимание застройщиков на то, что закон о связи обязывает их переносить/компенсировать перенос линий связи операторов. Только в этом случае будут соблюдены интересы и жителей, и города в сохранении и повышении качества услуг связи. Мы также считаем необходимым предусмотреть компенсации для операторов в результате реализации программы "Моя улица", в противном случае под угрозу будет поставлен бизнес операторов в Москве и качественное предоставление услуг абонентам", - прокомментировали в "ВымпелКоме".

Комментируя тему переноса воздушных линий связи под землю в Москве, Михаил Пашков отметил, что это несколько параллельных процессов, а не один.

"Сначала надо запросить в МГТС (ПАО "Московская городская телефонная сеть" - Прим. ComNews) и у иных собственников подземной кабельной канализации возможности по размещению там линий связи по схеме, заключить договоры и оплатить размещение, разместить. И только потом выполнить демонтаж "воздушек". Эти работы выполняются в рамках программы "Моя улица". Никто из операторов не отчитался по объемам выполненных работ. Само собой, никто никому ничего не компенсировал и не собирается", - отметил Михаил Пашков. Он добавил, что в настоящее время крупные московские операторы связи занимаются переносом воздушных коммуникаций под землю по мере необходимости.

"НАДИКС видит необходимость прежде всего в строительстве подземных линейно-кабельных сооружений связи для размещения на понятных условиях линий и сетей связи. Пока же это "дружба в пользу МГТС". Демонтаж "воздушек" не должен быть самоцелью, а должен быть экономически целесообразным и обоснованным", - сказал Михаил Пашков.

Председатель правления НАДИКС Леонид Буслаев подчеркнул, что как такового переноса "воздушек" в Москве не существует. "Мы уже не раз утверждали, что этот термин некорректен. Операторы занимаются строительством новых линий связи, причем без каких-либо компенсаций, если приходится выполнять волю власти. Не понятен московским операторам и будущий вопрос строительства инфраструктуры связи в вопросе реновации жилых домов", - заметил он.

В пресс-службе ДИТ вчера сообщили, что департамент заинтересован в непрерывности и качестве предоставляемых услуг связи, поэтому все работы по переносу воздушных линий ведутся в постоянном диалоге с операторами. В ДИТ напомнили, что в 2017 г. Государственная жилищная инспекция Москвы выявила нарушения в размещении воздушных линий связи. Операторам выдали предписания, и нарушения были устранены. А все аварийные линии связи демонтированы.

"Дополнительно стоит отметить, что город сегодня строит подземную кабельную инфраструктуру таким образом, чтобы практически полностью исключить потребности в прокладке воздушных линий", - сказали в ДИТ. 

В разговоре с корреспондентом ComNews председатель совета некоммерческой ассоциации "Облтелесеть" Наталья Суконкина отметила, что в Ленинградской области подвешенные на столбах электросетей кабели представители власти "закапывать не заставляют, а просто увеличивают арендную плату". "После этого мы вынуждены уходить и искать альтернативные варианты размещения", - сказала она. По ее словам, "воздушки" заставляют убирать в Петербурге, и от этих нововведений "плачет даже "Ростелеком". 

Исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексей Леонтьев также сообщил, что весной 2018 г. будет объявлено о том, когда начнутся работы по демонтажу воздушных проводов в Петербурге на Невском проспекте. Алексей Леонтьев уточнил, что операторам связи будут предложены сроки, в рамках которых они смогу демонтировать воздушные линии связи под землю. По его словам, главный вопрос сейчас: что предложит город в качестве альтернативы. Если власть предложит кабели ГУП "АТС Смольного", то операторы арендуют их у ГУП. А если руководство города предложит что-то другое, то операторы будут упираться и жаловаться в Федеральную антимонопольную службу.

Представитель ОАОС отметил, что в настоящий момент работы по переносу воздушных линий связи в подземную кабельную канализацию ведутся в основном в трех российских городах - Казани, Москве и Петербурге. "В Татарстане на самом деле большая активность в этом вопросе. В Петербурге, Екатеринбурге, Ростове также имеются отдельные действия. Остальные регионы только присматриваются к Центру", - заключил Леонид Буслаев.



Ссылка на источник