Новости членов ассоциации

1 Апреля 2013

С вещами - на выход!

В сентябре прошлого года вступил в силу закон о "черных списках", который с 1 ноября обязал российских операторов блокировать интернет-ресурсы, содержащие запрещенную к распространению информацию (суицид, детская порнография и т.д.). Однако формулировка в этом законе – "блокировать любыми доступными способами" - наделала много шума среди операторов, особенно среди небольших локальных игроков.
Так, члены Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) уже имеют опыт общения с российскими судебными инстанциями, и далеко не всегда – положительный. "Начиная с первого судебного заседания по вопросам блокировки запрещенных ресурсов, мы задавали прокуратуре один-единственный вопрос: "Скажите, что мы должны сделать?", - рассказывает вице-президент НАДИКС Михаил Пашков. То есть какие мероприятия должен осуществить оператор связи, чтобы заблокировать нежелательный контент и выполнить требование закона? На что представители прокуратуры отвечали: "Мы – не специалисты, и не знаем. Закон требует заблокировать ресурс, и это требование должно быть выполнено. А как операторы будут это исполнять – решайте сами".
Такой ответ, безусловно, не соответствует действующему российскому законодательству, поскольку решение суда должно быть исполнимо. И, по всей видимости, решение суда обязано содержать весь комплекс мероприятий в отношении того, что должен выполнить оператор связи, чтобы заблокировать запрещенный ресурс. "Однако все решения судов на эту тему звучали примерно одинаково: "Выполнить правила фильтрации на пограничном маршрутизаторе". При этом что такое "правила фильтрации" и "пограничный маршрутизатор", каким образом следует устанавливать эти правила – никто нам до сих пор не объяснил", - недоумевает Михаил Пашков.
Строго говоря, заблокировать запрещенный ресурс оператор может тремя способами. Это можно делать как по IP-адресу, что является не самым лучшим вариантом контентной фильтрации, поскольку в списке заблокированных сайтов могут оказаться вполне добропорядочные ресурсы. Второй способ –  фильтрация по доменному имени. И, наконец, URL-фильтрация - наиболее предпочтительный способ, позволяющий заблокировать уникальную гиперссылку, ведущую на конкретный запрещенный ресурс, занесенный в "черный список" Роскомнадзора.
"Технологически фильтровать корректно контент можно, только имея на сети специальные анализаторы трафика. Оказывая услуги связи, небольшой оператор обычно не анализирует трафик, а просто осуществляет передачу IP-пакетов. Такая система анализа трафика – удовольствие не из дешевых", - подчеркивает генеральный директор ООО "Комфортел" Дмитрий Петров.
По словам исполнительного директора Лиги безопасного Интернета (ассоциации, лоббирующей принятие закона о "черных списках") Дениса Давыдова, формулировка в законе "блокировать любыми доступными способами" и была написана для того, чтобы не обязывать операторов блокировать запрещенный контент каким-то определенным способом и приобретать конкретное техническое решение, а делать это как им захочется. Если бы в законе было прописано определенное техническое решение, это было бы навязыванием услуг. "Данная норма предоставляет полную свободу операторам связи, и они могут выбирать способы блокировки в зависимости от размера каналов связи и своего масштаба.
Небольшим операторам нет необходимости приобретать дорогой программно-аппаратный комплекс по фильтрации контента, они вполне могут ограничиться программным решением", - уверен Денис Давыдов. Однако у заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Гребенникова совсем другой взгляд на эту проблему. Он объясняет, что в написании 139-ФЗ участвовала "большая четверка" федеральных операторов, и одной из предпосылок его создания стало уничтожение небольших региональных провайдеров. Это – явный пример недобросовестной конкуренции.
"Ростелеком", "МТС", "ВымпелКом" и "МегаФон" имеют возможность закупить современное оборудование для фильтрации трафика и блокировать именно запрещенную информацию – то есть по URL. А региональные игроки не имеют такой возможности, и поэтому вынуждены блокировать нелегальные ресурсы по IP-адресу, что приводит к блокировке вполне легальных сайтов и в итоге к оттоку их абонентской базы к "большой четверке", - объясняет Сергей Гребенников. Таким образом, локальные игроки постепенно будут терять доходы и в конце концов могут прекратить свое существование на рынке. Он считает, что 139-ФЗ в итоге "убьет" региональных операторов связи. Действия регулятора не должны приводить к тому, чтобы страдал малый бизнес в России, ведь в нашей стране, по разным оценкам, работают около 10 тыс. независимых провайдеров.

Екатерина Лаштун
обозреватель журнала "Стандарт"
© COMNEWS